> 학과안내 > 교육과정

2016학년 교육과정

구 분 교 과 명 1 학 년 2 학 년 3학년
1 학 기 2 학 기 1 학 기 2 학 기 1학기 2학기
학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수
이론 실습
교양과목 한류문화의 이해(기초) 2 2                     2 2  
취업과 창업(기초) 2 2                     2 2  
의사소통능력     2 2                 2 2  
대인관계능력     2 2                 2 2  
자기개발능력         2 2             2 2  
작업윤리         2 2             2 2  
교양합계 (6과목) 4 4 4 4 4 4 0 0 0 0 0 0 12 12 0
전공과목 현장실습                         3   4주
정밀묘사 3 3                     3   3
도자제도 2 2                     2 1 1
표현기법 3 3                     3   3
기초도자 Ⅰ 3 3                     3   3
물레성형 Ⅰ 3 3                     3   3
도자재료학 2 2                     2 2  
도자문양디자인 3 3                     3   3
기초도자 Ⅱ     3 3                 3   3
물레성형 Ⅱ     3 3                 3   3
유약 및 소지실습     3 3                 3   3
옹기제작기법 Ⅰ     3 3                 3   3
핸드페인팅 Ⅰ     3 3                 3   3
기초조형연습     3 3                 3   3
한국도자사         2 2             2 2  
도자공예디자인Ⅰ         3 3             3   3
물레성형Ⅲ         3 3             3   3
옹기제작기법         3 3             3   3
제품도자디자인Ⅰ         3 3             3   3
핸드페인팅Ⅱ         3 3             3   3
컴퓨터응용디자인 Ⅰ         3 3             3   3
공예학개론             2 2         2 2  
도자공예디자인 Ⅱ             3 3         3   3
물레성형 Ⅳ             3 3         3   3
옹기제작기법 Ⅲ             3 3         3   3
제품도자디자인 Ⅱ             3 3         3   3
꽃과 화기             3 3         3   3
컴퓨터응용디자인 Ⅱ             3 3         3   3
도자사개론                 2 2     2 2  
생활용기제작기법 Ⅰ                 3 3     3   3
제품도자디자인 Ⅲ                 3 3     3   3
다도와 다도구 Ⅰ                 3 3     3   3
옹기제작기법 Ⅳ                 3 3     3   3
장신구디자인                 3 3     3   3
음식과문화                 3 3     3   3
현대도예론                     2 2 2 2  
도자마케팅                     3 3 3   3
생활용기제작기법 Ⅱ                     3 3 3   3
다도와 다도구 Ⅱ                     3 3 3   3
옹기제작기법Ⅴ                     3 3 3   3
테이블코디네이션                     3 3 3   3
졸업작품연구                     3 3 3   3
                               
전공합계 (42과목) 19 19 18 18 20 20 20 20 20 20 20 20 120 11 106
(4주)
총 계 23 23 22 22 24 24 20 20 20 20 20 20 132 23 106
(4주)

 

2015학년 교육과정

구 분 교 과 명 1 학 년 2 학 년 3학년
1 학 기 2 학 기 1 학 기 2 학 기 1학기 2학기
학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수
이론 실습
교양과목 의사소통능력 2 2                     2 2  
자기개발능력 2 2                     2 2  
대인관계능력     2 2                 2 2  
문제해결능력     2 2                 2 2  
조직이해능력         2 2             2 2  
직업윤리         2 2             2 2  
교양합계 (6과목) 4 4 4 4 4 4 0 0 0 0 0 0 12 12 0
전공과목 현장실습                         3   4주
정밀묘사 3 3                     3   3
도자제도 2 2                     2 1 1
표현기법 3 3                     3   3
기초도자 Ⅰ 3 3                     3   3
물레성형 Ⅰ 3 3                     3   3
도자재료학 2 2                     2 2  
옹기제작기법 Ⅰ 3 3                     3   3
기초도자 Ⅱ     3 3                 3   3
물레성형 Ⅱ     3 3                 3   3
유약 및 소지실습     3 3                 3   3
옹기제작기법 Ⅱ     3 3                 3   3
도자문양디자인     3 3                 3   3
기초조형연습     3 3                 3   3
한국도자사         2 2             2 2  
도자공예디자인Ⅰ         3 3             3   3
물레성형Ⅲ         3 3             3   3
옹기제작기법Ⅲ         3 3             3   3
제품도자디자인Ⅰ         3 3             3   3
핸드페인팅         3 3             3   3
컴퓨터응용디자인 Ⅰ         3 3             3   3
공예학개론             2 2         2 2  
도자공예디자인 Ⅱ             3 3         3   3
물레성형 Ⅳ             3 3         3   3
옹기제작기법 Ⅳ             3 3         3   3
제품도자디자인 Ⅱ             3 3         3   3
다도와 다도구 Ⅰ             3 3         3   3
컴퓨터응용디자인 Ⅱ             3 3         3   3
도자사개론                 2 2     2 2  
생활용기제작기법 Ⅰ                 3 3     3   3
제품도자디자인 Ⅲ                 3 3     3   3
다도와 다도구 Ⅱ                 3 3     3   3
장신구디자인                 3 3     3   3
환경도예기법                 3 3     3   3
음식과문화                 3 3     3   3
현대도예론                     2 2 2 2  
도자마케팅                     3 3 3   3
생활용기제작기법 Ⅱ                     3 3 3   3
꽃과 화기                     3 3 3   3
테이블코디네이션                     3 3 3   3
졸업작품연구                     3 3 3   3
창업상품개발                     3 3 3   3
창업상품개발                     3 3 3   3
전공합계 (42과목) 19 19 18 18 20 20 20 20 20 20 23 20
(4주)
120 11 106
(4주)
총 계 23 23 22 22 24 24 20 20 20 20 20 20
(4주)
132 23 106
(4주)

 

2014학년 교육과정

구 분 교 과 명 1 학 년 2 학 년 3학년
1 학 기 2 학 기 1 학 기 2 학 기 1학기 2학기
학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수
교양과목 의사소통기술 2 2                     2 2
생활한자 2 2                     2 2
글쓰기     2 2                 2 2
예술과 문화     2 2                 2 2
인간관계         2 2             2 2
교양합계 (5과목) 4 4 4 4 2 2             10 10
전공과목 정밀묘사 3 3                     3 3
도자제도 2 2                     2 2
표현기법 3 3                     3 3
기초도자 Ⅰ 3 3                     3 3
물레성형 Ⅰ 3 3                     3 3
도자재료학 2 2                     2 2
옹기제작기법 Ⅰ 3 3                     3 3
기초도자 Ⅱ     3 3                 3 3
물레성형 Ⅱ     3 3                 3 3
유약 및 소지실습     3 3                 3 3
옹기제작기법 Ⅱ     3 3                 3 3
도자문양디자인     3 3                 3 3
기초조형연습     3 3                 3 3
한국도자사         2 2             2 2
도자공예디자인Ⅰ         3 3             3 3
물레성형Ⅲ         3 3             3 3
옹기제작기법Ⅲ         3 3             3 3
제품도자디자인Ⅰ         3 3             3 3
핸드페인팅         3 3             3 3
컴퓨터응용디자인 Ⅰ         3 3             3 3
도자사개론             2 2         2 2
도자공예디자인 Ⅱ             3 3         3 3
물레성형 Ⅳ             3 3         3 3
옹기제작기법 Ⅳ             3 3         3 3
제품도자디자인 Ⅱ             3 3         3 3
다도와 다도구 Ⅰ             3 3         3 3
꽃과 화기             3 3         3 3
컴퓨터응용디자인 Ⅱ             3 3         3 3
도자마케팅                 2 2     2 2
생활용기제작기법 Ⅰ                 3 3     3 3
제품도자디자인 Ⅲ                 3 3     3 3
다도와 다도구 Ⅱ                 3 3     3 3
장신구디자인 Ⅰ                 3 3     3 3
환경도예기법Ⅰ                 3 3     3 3
음식과문화                 3 3     3 3
현대도예론                     2 2 2 2
생활용기제작기법 Ⅱ                     3 3 3 3
장신구디자인 Ⅱ                     3 3 3 3
테이블코디네이션                     3 3 3 3
환경도예기법 Ⅱ                     3 3 3 3
졸업작품연구                     3 3 3 3
창업상품개발                     3 3 3 3
전공합계 (42과목) 19 19 18 18 20 20 23 23 20 20 20 20 120 120
총 계 ( 47과목 ) 23 23 22 22 22 22 23 23 20 20 20 20 130 130